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Vins Rouges

Bourgogne Rouge

Vins rouges : Les vins de l’appellation concernant de nombreuses communes présentent des différences organoleptiques. Ils partagent cependant beaucoup de traits communs. À l’œil, une robe riche en couleur, pourpre puis prenant avec l’âge un rubis plus profond, jusqu’à la violine. Au nez, le bouquet s’ouvre sur une corbeille de petits fruits rouges et noirs (fraise, cerise, cassis, myrtille), évoluant sur le pruneau cuit, sur des nuances poivrées, animales et de sous-bois, sur la mousse et sur le champignon. Le Bourgogne rouge est très vivant en bouche, structuré, le dos souple et rond. Ses tanins et le fruit tiennent un tête-à-tête où la mâche équilibre l’impulsion des arômes secondaires. Du volume, de la chair.

Les Bourgognes rouges ont une personnalité élégante, fine et une structure fluide et légère en bouche. On leur associe donc des mets plutôt délicats et moyennement aromatiques, comme les légumes en salade, les tourtes à la viande, la volaille ou encore un pot-au-feu. Leur délicatesse en fait même le partenaire idéal des amateurs de poisson. Leur élégance naturelle les prédispose au veau rôti, voire au taboulet aux fromages à pâte cuite, comme le gouda.

Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.

  • Domaine Marsoif
  • Domaine Dampt Frères « Racineuil »
  • Gilles Durand
  • Domaine du Petit Béru
  • Céline Coté « Julia »
  • Domaine Dampt Frères « Chevalier D’Eon »
  • Domaine Clément « Nathan »
  • BIB 5 litres Domaine du Petit Béru

Bourgogne Epineuil

Un pinot noir léger aux ailes d’ange.

Ses arômes de fruits rouges et noirs sont ponctués de notes poivrées. Sa texture aux tanins suaves et veloutés marque sa typicité. Quelques notes fumées peuvent apparaître. L’onctuosité de son équilibre et sa texture charnue font de lui le partenaire idéal des charcuteries fines, du bœuf ou du veau et des volailles rôties. Vous pourrez le servir avec poulet aux girolles, tourte de gibier, lapin à la bière. Sa personnalité aromatique le rend très cher aux fromages cuits, et la finesse de ses tanins valorisent les plats végétariens.

Température de service 13°.

 

Les Côteaux d’Epineuil

Les Dannots : terrain profond, sud-ouest. Vin gourmet et gourmand. Une complexité de fruits rouges, confiturés, notes de sous bois et élégance

Les Beaumonts : sud, sud-ouest, calcaire. Bouquet de fruits noirs, arômes torréfiés tanins soyeux et précis. Une belle fraîcheur et une finale concentrée et puissante

Les Bas Fauconniers : sud-est, sols calcaires. Le soleil et la minéralité en font un vin concentré, chaud, complexe et délicat.

La Côte de Grisey : très pentu, sud-est. Puissance minérale et noblesse des crus de Bourgogne. Petits fruits rouges, notes fumées, les tanins soutiennent son évolution.  Carafez  et servez le à 15°.

  • Domaine Marsoif La croix des Templiers
  • Jean Michel Moreau fût de chêne
  • Domaine A.Mathias  Côte de Grisey
  • Domaine du Val Grévin F.Masson  Les Dannots
  • Gilles Durand
  • Domaine Dampt Frères Les Beaumonts
  • Céline Coté
  • Domaine Fournillon
  • Domaine des Vins Vieux Bas Fauconniers
  • Domaine D.Gruhier  « Juliette »  Côte de Grisey
  • BIB 5 litres Domaine Marsoif
  • ½ bouteille Dampt Frères

Irancy

Dans le Grand Auxerre et le département de l’Yonne, Irancy se tient sur la rive droite de cette rivière à une quinzaine de kilomètres au sud d’Auxerre et au sud-ouest de Chablis. C’est l’un des villages les plus typiques du vignoble de l’Auxerrois. L’église majestueuse, la maison natale de l’architecte G. Soufflot (le Panthéon à Paris) et les belles maisons vigneronnes forment le décor d’un vin rouge réputé depuis longtemps, et qui a reçu en 1999 le niveau d’appellation Village IRANCY, confirmant ses qualités.

Le paysage dessine ici une cuvette entourée de ses coteaux et la naissance d’un plateau, auprès de l’Yonne qui coule à leurs pieds. Il s’agit le plus souvent des pentes marneuses du kimméridgien, nuancées de sols bruns calcaires où s’épanouit le Pinot Noir entre 130 et 250 mètres d’altitude. Les expositions sont variées, notamment sud / sud-ouest. Certains terroirs sont connus et appréciés depuis longtemps.

ll s’agit d’un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa particularité est de comporter de façon facultative (jusqu’à 10 %), du César, cépage traditionnel à Irancy.

Riche en tanins, coloré avec vigueur, il est en effet impérial et offre à ce vin une personnalité intéressante pour l’amateur. Des nuances apparaissent selon qu’il s’agit de cuvées franches de Pinot Noir ou de cuvées teintées de César. Sous sa robe pourpre bien soutenue, tirant légèrement sur le grenat et riche en reflets, il possède un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) où entrent parfois des senteurs florales et réglissées ou poivrées. Au palais, ses tanins se fondent pour laisser place à une structure ferme et veloutée. Son acidité lui assure une garde excellente (en général durant 3 à 10 ans.

Rouge : solide et néanmoins charmeur, l’Irancy et son jus coloré invitent aux mets à saveurs fortes et charnues. Les ribs grillés (travers de porc) trouvent là un accompagnateur zélé car à des tanins virils s’ajoutent une belle puissance aromatique. Les civets, de volaille par exemple, lui rendent aussi un bel hommage. Bien entendu pâtés en croûte chauds ou froids trouvent dans l’Irancy un partenaire idéal, ses tanins équilibrant la texture très onctueuse de ces mets gourmands. Le plateau de fromages peut être composé de camembert, cantal, chaource, soumaintrain…

Température de service : 15 à 18 °C.

  • Benoit Cantin fût de chêne
  • Benoit Cantin Palotte
  • Benoit Cantin Grande
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