Vins Blancs

 

Bourgogne Tonnerre

Le vignoble de Bourgogne Tonnerre est situé dans la vallée de l’Armançon. Il s’est développé à partir du IX ème siècle, jusqu’à la crise du phylloxera entre 1870 et 1890, qui a affecté son évolution. C’est à partir de 1987, que les Hommes ont fait renaître ce vignoble, fort de plusieurs siècles d’existence.
Il a alors réinvesti les meilleurs coteaux de Tonnerre, d’Épineuil, de Molosmes, Junay et autres villages avec des cépages typiquement bourguignons, et soigneusement choisis.
Le Chardonnay du Bourgogne Tonnerre s’épanouit sur des sols argilo-calcaires (couche du kimméridgien supérieur). Le Tonnerrois est une région très vallonnée et relativement bien abritée. L’appellation réunit des coteaux particulièrement bien exposés sud, sud-est.
C’est un vin issu du cépage Chardonnay. Ce vin est sec, et fruité.
Le Bourgogne Tonnerre offre une belle limpidité, et avec comme particularité une robe particulièrement dorée.
Vin très fin et aromatique, il s’ouvre sur des notes de fleurs, de fruits blancs et exotiques, et aussi sur des notes d’agrumes. Son côté franc, tendre allié à une certaine rondeur éclate en bouche, le tout accompagné d’une légère pointe minérale.
Ce vin accompagnera parfaitement l’andouillette grillée. Dans un tout autre genre, il se mariera aussi à des poissons, crustacés, ainsi qu’à des volailles à la crème et à des viandes blanches. Enfin, il fera honneur aux spécialités gastronomiques bourguignonnes comme les escargots de Bourgogne et les fromages régionaux et dans leur globalité, aux fromages à pâte cuite ou aux fromages frais. Il peut être consommé jeune sur le fruit, mais il n’atteint sa maturité qu’après quatre à cinq ans.

Température de service : 12 à 14° C.
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  • Domaine Marsoif
  • Domaine A.Mathias Côte de Grisey
  • Domaine du Petit Béru
  • Domaine Dampt Frères  « Chevalier D’Eon »
  • Gilles Durand
  • Domaine D.Gruhier
  • Céline Coté
  • Jean Michel Moreau
  • Domaine Fournillon,  « Cuvée de l’Empereur »
  • Domaine Dampt Frères «  Le Clos du Château »
  • Domaine Clément  « Alexis »
  • Hospices de Tonnerre « Marguerite de Bourgogne »
  • Domaine du Val Grévin F.Masson « les Vauceuses »
  • BIB 5 litres Domaine du Petit Béru
  • BIB 5 litres Domaine Marsoif
  • ½ bouteille Dampt Cuvée Chevalier d’Eon

Chablis

Une robe or à reflets verts, ce chardonnay exprime un nez très frais et minéral, on y retrouve le silex, la pomme, le citron.
L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Très sec, il est unique et reconnaissable. Jeune en apéritif, sur des terrines de poisson ou de volaille, poissons grillés ou pochés, sans oublier les légumes de saison, la cuisine exotique, les plats au curry, avec le fromage de chèvre ou beaufort.

Les premiers crus

Avec des huitres chaudes, poissons en sauce, andouillette, escargots.

Grand cru

Sa riche vivacité lui permet de s’offrir au foie gras. Grand cru, grands plats, homards, langoustes grillées ou en sauce viande blanche et volaille à la crème.

Servez les entre 8° pour l’apéritif à 10°

A table de 12 à 14° après aération en carafe pour les vins de garde.

Petit Chablis n’a rien de petit.

En haut de côte ou sur les plateaux, dans sa robe claire ce vin blanc cultive les arômes de fleurs blanches, agrumes, silex.

En bouche l’équilibre vivacité, iode, acidité vont s’accorder avec les produits de la mer. Chablis se rapproche du Serein. Sur une assise Kimméridgienne, des notes de tilleul, acacia, menthe, et plus tard réglisse, sous bois et champignon, il est grandiose en apéritif.

Premiers Crus, ils s’en trouvent rive droite, rive gauche du Serein, avec 40 climats. Vin de garde, complexe, expressif, aérez le et servez le avec des plats crémeux.

Grands Crus reconnu en 1938, rive droite du Serein, magnifiquement exposé en 7 climats.

Calcaires et marnes à exogyra virgula forment ce terroir nuancé et affirmé.

A vin fin, plats fins.

  • Domaine Millet la Perle
  • Domaine Millet
  • Domaine Fournillon
  • Domaine Dampt Frères Vieilles Vignes
  • Domaine des Vins Vieux Cuvée Père Noël
  • Chablis 1er Cru
  • Domaine Millet Vaucoupin
  • Domaine Dampt Frères Mont de Milieu
  • Domaine Dampt Frères Beauroy
  • Domaine Fournillon Les Fourneaux
  • Domaine D.Gruhier Montée de Tonnerre
  • Chablis Grand Cru
  • Domaine Dampt Frères Bougros 2012
  • Domaine Dampt Frères Les Preuses 2010

Saint-Bris Sauvignon

Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le-Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre ! Saint-Bris vaut vraiment le détour.

C’est un blanc, un Sauvignon. L’œil est souvent paille pâle, or léger. On se situe ici à deux pas d’Auxerre. Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées.

S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée. L’âge l’amènera vers des arômes de confitures et de fruits confits. À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.

Blanc : exception bourguignonne, ce Sauvignon est remarquable car il développe une belle gamme aromatique, ce qui fait de lui un vin vif et fringant, parfait pour les huîtres et crustacés. En apéritif, sa minéralité excite les papilles. Absolument grandiose sur les fromages de chèvre, sa vivacité réveille aussi tous les plats de poisson et particulièrement les assiettes nordiques. Il s’accorde aussi très bien avec les plats relevés d’épices comme le curry et le safran.

Températures de service : 8 à 10 °C à l’apéritif, 10 à 12 °C à table.

  • Domaine Goisot Exogyra Virgula « Moury »

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Dans cette dernière sont rassemblés les vins et les fabrications en provenance directe des producteurs locaux choisis pour leur savoir faire, leur qualité et leur proximité.

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