Alcools and others

 

Les crèmes, Ratafia, Eaux de vie

Crème de cassis

Les cassis sont issus de la variété Noir de Bourgogne

La Crème de cassis est surtout utilisée en mélange avec du vin blanc sec (comme le Bourgogne Aligoté pour faire le Kir) ou du vin pétillant. Mais il est également possible de la marier avec un vin rouge, on obtient ainsi le Communard. On peut l’utiliser pour napper les glaces et les sorbets, parfumer une salade de fruits, un melon, un yaourt, un dessert ou tout simplement pur avec un glaçon. La crème de cassis allongée d’eau plate est très rafraichissante.

Il ne faut pas oublier que la crème de cassis est d’abord un digestif que l’on peut déguster nature à la fin d’un repas.


 

Crème de Cerise de Bourgogne

Une sélection minutieuse des variétés de Cerise est nécessaire à la parfaite harmonie de cette crème: Noire Chalonnaise, Aigre Montmorency ont été choisies pour leur palette aromatique. Cultivées au cœur du terroir bourguignon, elles parviennent à maturité au début de l’été.

Cette crème exprime la variété et la complémentarité de goût des Cerises de Bourgogne, en un délicat bouquet d’arômes. Ses notes intenses évoquent la douceur de nos vergers.


 

Crème de mûre

Des mûres au parfum intense donnent à la crème de mûre son caractère gourmand et authentique.

En Bourgogne, la ronce des haies borde joliment les chemins de campagne et produit de petits fruits noirs délicieux. Les mûres sont cueillies à la fin de l’été, à parfaite maturité, garantie essentielle de qualité. L’intensité de leur parfum est à son paroxysme à ce moment-là.


 

Crème de framboise de bourgogne

Le mélange de ces petites baies fragiles garantit l’authenticité gustative de cette crème de fruits. Note de dégustation A l’oeil : robe rubis cerise. Bonne fluidité avec un effet de capillarité soutenu. Au nez : très exaltant sur une grande pureté de fruit frais. Le nez est doté d’une grande finesse et d’une belle fraîcheur aromatique. Sensation de croquer le fruit mur. En bouche : l’entrée de bouche est suave et concentrée. La texture est ronde. Sensation de concentré du fruit, finesse et longueur en bouche qui s’avère très élégante.


 

Crème de pêche de vigne de Bourgogne

Il s’agit d’une pêche de vigne à la pulpe jaune. C’est un petit fruit très juteux, très parfumé avec un gros noyau. Cet authentique produit du terroir bourguignon tire son bouquet des pêches de vigne, cueillies tard en saison, à l’apogée de leur arôme.

Crème riche de parfums vrais de pêche, suavité parfaite. Un final de noyaux qui rappelle le fruit. Excellente liqueur. Superbe avec la salade de fruits ainsi qu’avec les sorbets et glaces.


 

Crème de prunelle

Cette liqueur à base de noyaux de prunelles est un digestif. Le parfum d’amande est prédominent.

Elle peut être associée à un vin effervescent ou être consommée seule en digestif.


 

Le ratafia de bourgogne

Le ratafia de bourgogne, un alcool titrant jusqu’à 18 °, de couleur pourpre, cuivrée ou dorée, résulte d’un mutage, c’est à dire d’un assemblage de jus de raisin avec de l’eau-de-vie de marc1.

En apéritif, au dessert ou en digestif, cet alcool au goût délicat, assez sucré et légèrement acidulé, se sert bien frais.


 

Les eaux de vie

C’est tout d’abord de la qualité des fruits que dépendent la saveur et la finesse des eaux de vie, c’est pourquoi nous les sélectionnons rigoureusement.

Après une fermentation très surveillée, la distillation s’effectue artisanalement dans nos alambics en cuivre.

Les eaux de vie vieillissent ensuite 2 à 3 ans avant d’être mise en bouteilles.

Eaux de Vie 70cl : Mirabelle, Poire

Bailly Lapierre

  • Ratafia de Bourgogne  70 cl
  • Crème de fruits 70 cl: Cassis, Framboise, Mûre, Cerise, Pêche de vigne, Prunelle

Distillerie A. Méan

  • Les Truffes de Louise 30g
  • Ratafia de Bourgogne 70cl
  • Liqueurs 70cl: Framboise, Cassis, Cerise
  • Marc de La Vallée de Laigne 70cl

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Dans cette dernière sont rassemblés les vins et les fabrications en provenance directe des producteurs locaux choisis pour leur savoir faire, leur qualité et leur proximité.

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